Как приготовить кулич.
На 1 кг.муки-1 1/2 стакана молока, 6 яиц,
300 г. масла или маргарина,1 1/2-2 стакана
сахара,40-50 г.дрожжей, 3/4 чайной ложки соли,
150г.изюма, 50 г. цукатов, 50 г. миндаля, 1/2 ванилина
или 5-6 измельченных зерен кардамона.
Тесто можно приготовить двумя способами:
1. В 1 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки ,размешать.чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое,добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Затем накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется и увеличиться вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты,нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный ; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют ,воткнув в него зубочистку, например,сухая - готов,а тесто будет- не готов.
После охлаждения - покрыть глазурью,украсить цукатами и т.д.
второй способ:
В 1 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый до бела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин смешанный с сахаром, вымесить так , как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того , как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и др., перемешать и разложить в формы.
В остальном поступать также , как указано выше в первом способе.
Готовьте и кушайте на здоровье!
На 1 кг.муки-1 1/2 стакана молока, 6 яиц,
300 г. масла или маргарина,1 1/2-2 стакана
сахара,40-50 г.дрожжей, 3/4 чайной ложки соли,
150г.изюма, 50 г. цукатов, 50 г. миндаля, 1/2 ванилина
или 5-6 измельченных зерен кардамона.
Тесто можно приготовить двумя способами:
1. В 1 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки ,размешать.чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое,добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Затем накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется и увеличиться вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты,нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный ; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют ,воткнув в него зубочистку, например,сухая - готов,а тесто будет- не готов.
После охлаждения - покрыть глазурью,украсить цукатами и т.д.
В 1 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый до бела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин смешанный с сахаром, вымесить так , как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того , как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и др., перемешать и разложить в формы.
В остальном поступать также , как указано выше в первом способе.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Здорово! спасибо Наталья!
ОтветитьУдалитьхорошая статья.
ОтветитьУдалить